х
связаться с нами
Свяжитесь с нами по любым вопросам. Наши специалисты
обязательно ответят вам в течение одного рабочего дня.
Исследование уровня толерантности украинцев к различным социальным группам 01.02.2014
поделиться:

Украинским офисом международного исследовательского агентства IFAK Institut совместно с общественно-политическим деловым еженедельником «КОММЕНТАРИИ:», было реализовано исследование по изучению уровня толерантности украинцев к различным социальным группам.
В ходе исследования толерантных установок украинцев изучалось отношение жителей украинских городов к представителям различных этнических групп/национальностей и различных вероисповеданий/религий, отношение к бывшим заключенным, а также к представителям нетрадиционных сексуальных ориентаций.
Согласно результатам исследования, традиционно высокую степень толерантного отношения украинцы демонстрируют во взглядах на другие национальности/этнические группы: высказывается позитивное восприятие, как в отношении личностного общения (67%), так и в отношении легитимности  прав и свобод национальностей/этнических групп, проживающих на территории Украины (67%). Жители западно-центральных областей Украины менее позитивно относятся к включению в их социальную микросреду представителей иных национальностей/этнических групп, чем жители Востока и Юга страны (62% и 71% соответственно).
Наиболее позитивно жители украинских городов относятся к представителям своего народа (украинцам) и представителям славянских народов в целом - большинство высказывают готовность принять в социальный круг представителей данных национальностей.  К группе национальностей с преобладающе позитивным отношением со стороны сограждан также относятся поляки.
Нейтрально-позитивное восприятие среди жителей украинских городов сформировалось в отношении представителей нескольких национальностей/этнических групп: греки, венгры, евреи, татары, грузины, румыны, армяне и молдаване, они в равной мере воспринимаются украинскими жителями как нейтрально, так и позитивно.
В качестве наиболее негативно воспринимаемой нации/этнической группы традиционно лидируют цыгане - большинство украинцев высказываются негативно в отношении включения представителей этнических групп цыган в их социальную микросреду.
Толерантность украинцев к представителям различных вероисповеданий также достаточно высока: большинство высказываются позитивно в отношении проживания представителей различных вероисповеданий на территории Украины (66%) и наделения их равными правами (67%). Более половины опрошенных (57%) также выразили готовность включения представителей других вероисповеданий в свой круг общения. При этом, жители западно-центральных областей Украины менее положительно относятся к включению в их социальную микросреду представителей иных конфессий, чем жители Востока и Юга страны (46% и 65% соответственно).
Неоднозначное отношение украинцы высказывают к представителям групп со сложностями социальной адаптации – бывшие заключенные. Несмотря на то, что несколько менее половины украинцев (46%) высказываются позитивно в отношении включения представителей данной группы в социальное пространство, украинцы не высказывают однозначного мнения относительно доверия с их стороны к бывшим заключенным. Более высокий уровень толерантности к бывшим заключенным сформирован среди жителей юго-восточной части Украины. Мужчины также отличаются большей степенью терпимости к включению представителей данной группы в их социальную микросреду.
Наиболее негативные установки сформированы среди украинцев в отношении представителей нетрадиционных сексуальных ориентаций: большинство украинцев негативно относятся как к легализации однополых браков (87%), так и к легитимизации прав представителей сексменьшинств в Украине (например, предоставления им права на усыновление ребенка) – 67%. 

С полной версией результатов исследования можно ознакомиться здесь.