Статьи
В данном разделе собраны материалы, связанные с исследованиями IFAK Institut, которые были представлены в СМИ. Также мы специально подбираем статьи на актуальную тематику из украинских и зарубежных медиа.
х
связаться с нами
Свяжитесь с нами по любым вопросам. Наши специалисты
обязательно ответят вам в течение одного рабочего дня.
DW-Trend: Путин теряет одобрение жителей России 01.05.2013
поделиться:

Владимир Путин не оправдал высоких ожиданий, связанных с его возвращением на пост президента. Часть россиян разочарована им. Они говорят, что их экономическое положение ухудшилось. Таковы данные опроса DW-Trend.

Год спустя после выборов в России одобрение деятельности прежнего и нового президента Владимира Путина снижается. Это показывает репрезентативный опрос DW-Trend, проведенный в апреле 2013 года по заказу русской редакции DW украинским бюро Института изучения общественного мнения IFAK. В ходе исследования, которое проходило в городах с населением более 50 тысяч жителей, были по телефону опрошены 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет.

54 процента респондентов указали, что на президентских выборах в марте 2012 года они голосовали за Владимира Путина. И только 27 процентов - против. Год спустя выясняется, что лишь чуть больше половины россиян - 51 процент - уверены, что избрание Путина пошло на пользу стране. Почти каждый третий россиянин (30 процентов) недоволен возвращением Путина в Кремль. В апреле 2012 года 73 процента респондентов полагали, что новый президентский срок Путина пойдет на благо стране. Таким образом, число разочаровавшихся заметно увеличилось. Возможно, положительные ожидания были связаны и с тем, что многие россияне воспринимали Дмитрия Медведева как слабого президента.

 

После первого года третьего президентского срока Путина у значительной части населения России сложилось впечатление, что их личное финансовое положение изменилось в худшую сторону. Об этом говорит практически каждый четвертый (23 процента опрошенных). Об улучшении своего материального сообщили всего 19 процентов, а 56 процентов не заметили каких-либо перемен.

 

На ухудшение своего материального положения жалуются, в основном, пожилые люди. В возрастной группе от 18 до 29 лет недовольных этим всего 12 процентов, в группе от 50 до 60 лет - уже 31 процент.

Гораздо выше респонденты оценивают результаты внешнеполитической деятельности Путина. Лишь 5 процентов отмечают ухудшение германо-российских отношений. 37 процентов не видят перемен, зато целых 23 процента усматривают улучшение. В отношениях России не только с Евросоюзом и НАТО, но и с ближайшими соседями - Грузией, Украиной и Беларусью - лишь меньшинство участников исследования заметили ухудшение. Даже отношения с США в глазах населения при Путине мало изменились: 15 процентов опрошенных заявили об их ухудшении, а 11 - об улучшении.

Однако сделать конкретные выводы на основании этих данных сложно. Дело в том, что примерно треть респондентов на вопросы, касающиеся внешней политики, ответить затруднились. Это показывает, что для значительной части россиян внешняя политика их страны не имеет большого значения.

Источник: korrespondent.net

Возможно вам будет интересно
DW-Trend: Украинцы не ждут, что выборы в парламент будут честными12.09.2013
Мало кто из украинцев верит в то, что парламентские выборы в стране, намеченные на конец октября, будут честными. При этом многие еще не решили, за кого отдать свой голос. Таковы главные результаты опроса DW-Trend.73 процента...
Респонденты-невидимки. Главные страхи заказчиков онлайновых фокус-групп20.06.2013
Онлайновые фокус-группы – инструмент, рождающий споры. У них есть определенные преимущества перед классическими фокусированными групповыми интервью: например, возможность снять географические ограничения, получить...